Новости колледжа

Курсы повышения квалификации педагогических работников ТиПО на базе Межрегионального центра повышения квалификации педагогических работников системы ТиПО Политехнического колледжа г. Астаны

В рамках проекта «Модернизация технического и профессионального образования», реализуемого за счет займа Всемирного Банка, Политехническим колледжем Управления образования г. Астаны и Министерством образования и науки Республики Казахстан был подписан договор о проведении курсов повышения квалификации на базе Межрегионального центра по повышению квалификации педагогических работников системы технического и профессионального образования.

Региональные курсы повышения квалификации и профессиональной компетенции по теме: «Подготовка и внедрение модульных учебных программ, основанных на компетенциях» были проведены с 9 января по 21 января 2012 года для педагогических работников организаций ТиПО Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей и г. Астаны.

Состав слушателей курсов повышения квалификации – мастера производственного обучения, преподаватели специальных и общеобразовательных дисциплин, заведующие отделениями, методисты, заместители директоров профессиональных лицеев и колледжей, методисты институтов повышения квалификации. Обучение прошли 63 человека, учебные занятия проводились в учебных аудиториях, мастерской-лаборатории компьютерной диагностики автомобилей, лаборатории «САПР» (система автоматизированного проектирования), Ресурсном центре «Кнауф» (сухой метод строительства), оснащенных новейшей компьютерной и телекоммуникационной техникой, интерактивными досками с полным комплектом.

Программный материал (теоретический и практический, раздаточный) для слушателей курсов был подготовлен исходя из опыта совместной работы Политехнического колледжа с ТОО «Кнауф Гипс Капчагай», ГТЦ (Казахстанско-Германский проект «Поддержка процесса реформ системы профессионального образования в Республике Казахстан»). Основным направлением этой совместной деятельности является разработка и внедрение экспериментальной учебной программы по специальности 1401000 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Данный стандарт предусматривал использование компетентностного подхода, основанного на разработке оценки компетенций обучающихся учебных заведений в виде основных образовательных результатов, использование модульного обучения.

Также слушатели курсов были ознакомлены с одним из направлений работы колледжа по разработке и внедрению в образовательный процесс электронных информационно-образовательных ресурсов, в том числе электронных учебников и пособий, которые должны улучшить методическое обеспечение учебного процесса, что, безусловно, повлияет на качество подготовки специалистов.

Преподаватели курсов поделились своим опытом по практическому применению программы САПР «Компас-3D», ArchiCAD в изучении дисциплин по строительным специальностям.

Не менее интересными были организованы занятия зарубежного лектора – коллеги из России. Он поделился опытом разработки ГОСО и учебных программ, основанных на модульной технологии обучения.

Все слушатели были обеспечены методическими материалами, нормативными правовыми актами, действующими в настоящее время в системе ТиПО.

Проведено анкетирование слушателей с целью необходимости, значимости и оценки проводимых курсов по повышению квалификации педагогических работников по указанной теме.

По мнению слушателей, учебные занятия проведены квалифицировано, интересно, получено много полезной информации, в том числе по методике разработки модульных учебных программ, которая необходима для организации учебных занятий.

Всеми было отмечена важность действия такого Регионального центра для педагогических работников системы ТиПО, так как возможность повысить квалификацию спецпредметникам, мастерам производственного обучения, методистам, заведующим отделениями, заместителям директоров по учебно-производственной работе практически отсутствует. Кроме того, предложено продолжить курсы по этой же теме, но формировать группы слушателей по направлениям (профилям) подготовки специалистов.