Абитуриентам

ТОП-10 часто задаваемых вопросов

Вопрос 1. Можно ли подать документы, не выходя из дома?

Ответ 1: Согласно стандарту государственной услуги «Прием документов в организации технического и профессионального, послесреднего образования» Вы можете подать документы   в электронном формате через веб-портал «электронного правительства» —  www.egov.kz.

Вопрос 2: По каким специальностям есть образовательные гранты?

Ответ 2:  В этом году выделены гранты по специальностям:

1401000  «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (рус яз обуч, база 9 кл. и на гос языке на базе ТиПО)

1417000 «Дизайн интерьера, реставрация, реконструкция гражданских зданий» (гос и рус яз обуч, база 9 кл.)

1405000 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» (рус яз обуч, база 9 кл.)

1201000 «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» (гос и рус яз обуч, база 9 кл.)

1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)» (гос и рус яз обуч, база 9 кл.)

1305000 «Информационные системы (по областям применения)» (гос и рус яз обуч, база 9 кл.)

1307000 «Эксплуатация линейных сооружений электросвязи и проводного вещания» (рус яз обуч, база 9 кл.)

1306000 «Радиоэлектроника и связь (по видам)» (гос яз обуч, база 9 кл.)

0507000 «Организация обслуживания гостиничных хозяйств» (гос и рус яз обуч, база 9 кл.)

Вопрос 3. Не можем получить медицинскую справку по форме 086-у. Можно ли без нее подать документы?

Ответ 3:  В целях обеспечения безопасности граждан и учитывая возникшие трудности при получении медицинских справок о состоянии здоровья, Министром образования и науки подписан приказ, временно разрешающий прием документов в колледж без предъявления справок. Медицинские справки можно представить по мере их получения до начала учебного года.

Вопрос 4. Как будут оцениваться творческие экзамены и портфолио творческих работ?

Ответ 4:  Правила проведения творческого экзамена и оценивания портфолио абитуриентов по специальности 1417000 «Дизайн интерьера, реставрация, реконструкция гражданских зданий»  будут размещены 20 июля на нашем сайте.

Вопрос 5. Что в приоритете, оценки за профильные предметы или средний балл аттестата?

Ответ 5: Конкурс на зачисление в состав обучающихся проводится по результатам суммарного балла оценок обязательных и профильных предметов в соответствии с документом об образовании.

Вопрос 6. Что будет если у нескольких абитуриентов одинаковые оценки за профильные предметы и одинаковый средний балл аттестата? Как в этом случае определять конкурсный балл абитуриента?

Ответ 6. При равенстве суммарного балла оценок поступающих в первоочередном порядке учитывается средний балл документа об образовании. В случае равенства среднего балла — категория лиц, для которых предусмотрена квота приема — это для граждан из числа инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей–инвалидов; лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; граждан, из числа сельской молодежи; лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан; детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан Республики Казахстан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия.

Вопрос 7. Когда выйдут списки зачисления?

Ответ 7:  Согласно Правилам приема зачисление лиц на обучение в ГККП «Политехнический колледж» Управления образования города Нур-Султан состоится 25 августа 2020 года. Предварительные списки рекомендованных к зачислению будут определены 22 августа 2020 года.

Вопрос 8. Как рассчитывается конкурсный балл по разным специальностям?

Ответ 8: Согласно приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 октября 2018 года № 578 «Об утверждении Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования» для поступающих с основным средним образованием (9 класс) суммарный балл формируется – из оценок по трем предметам: обязательному предмету (казахский язык или русский язык) и двум предметам по профилю специальности:

0507000 «Организация обслуживания гостиничных хозяйств» — География и Иностранный язык;

0511000 «Туризм (по отраслям)» — География и Иностранный язык;

0518000 «Учет и аудит (по отраслям)» —  Алгебра и Информатика;

1201000 «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» — Алгебра и Физика;

1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)» — Алгебра и Информатика;

1305000 «Информационные системы (по областям применения)» — Алгебра и Информатика;

1306000 «Радиоэлектроника и связь (по видам)» — Алгебра и Физика;

1307000 «Эксплуатация линейных сооружений электросвязи и проводного вещания» — Алгебра и Физика;

1401000 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» — Алгебра и Физика;

1405000 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» — Алгебра и Физика;

1417000 «Дизайн интерьера, реставрация, реконструкция гражданских зданий» — «Рисунок» и «Живопись»;

Вопрос 9: По каким специальностям ведется набор в группы на коммерческой основе? Сколько стоит обучение?

Ответ 9: В этом году ведется набор на коммерческой основе по специальностям: 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)» (на гос. и русс. яз), 0518000 «Учёт и аудит» (русс.яз), 0511000 «Туризм» (русс яз). Стоимость обучения за учебный года составляет на данный момент 195 000 тенге.

Вопрос 10: Какие квоты у вас имеются? Сколько мест выделено по квотам?

Ответ 10: При поступлении на обучение в ГККП «Политехнический колледж» Управления образования города Нур-Султан предусматривается квота приема от утвержденного государственного образовательного заказа определенная пунктом 8 статьи 26 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» и на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2012 года № 264 «Об утверждении размеров квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования» для:

1) граждан из числа инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей – инвалидов – 1 процент  (5 чел.);

2) лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – 0,5 процента (2 чел.);

3) граждан, из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально-экономическое развитие села – 30 процентов (104 чел.);

4) лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан – 4 процента (18 чел.);

5) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан Республики Казахстан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия – 1 процент (5 чел.).